Страница обновлена 31.12.2014

Муниципальное общеобразовательное учреждение Мышкинская средняя общеобразовательная школа

Страница обновлена 31.12.2014
Муниципальное общеобразовательное учреждение Мышкинская средняя общеобразовательная школа

Выпуск 1943 года


 «Помню как сейчас наш десятый класс закружила вьюга фронтовая…»

1943г. стал переломным в истории Великой Отечественной войны. Завершалась Сталинградская битва, на Курской дуге произойдет коренной перелом. Красная армия вела наступательные операции. Но враг был еще силен. Каждый день страна с замиранием сердца слушала сводки с фронтов. А в каждой семье, также замирая от надежды или страха, ждали почтальона с весточкой от родных. Накануне Нового года почтальон в Мышкине принес повестки ученикам 10-го класса Мышкинской средней школы. 3 января 1943г. ученики 10-го класса (мальчики)  явились в военкомат. Там им вручили повестки о призыве в армию. Этим мальчикам было по 17-18 лет,   все они были 1924-25гг. рождения. Уже 5 января им предстояло уйти на фронт. Мальчишки уходили на войну, не закончив 10-й класс. На школьном педсовете учителя решили, что аттестаты все равно ребятам выдать. Но аттестаты родные призывников получат только в июне 1943г., когда в школе пройдут экзамены. Во многих аттестатах будут стоять тройки, но только потому, что экзамены мальчики-фронтовики не сдавали.

Выпуск 1943г. накануне отправки на фронт

Несколько мальчишек попали сразу на фронт. Тех, кому не было еще восемнадцати, отправили учиться (Кудрявцев Алексей, Арефьев Виктор). Но воевать пришлось всем. 

Расскажем об одном из них:

 Кудрявцев Алексей Иванович

Рассказ записан со слов Перескокиной Ларисы Александровны, сестры Алексея Кудрявцева

Алеша родился 11 октября 1925г. Родители, Анна Васильевна и Александр Алексеевич, очень радовались появлению первенца. А через три года родилась и дочь Ларочка. Семья была очень дружной, а брат стал для сестры и защитником, и поверенным в нехитрых девчоночьих тайнах. Алеша хорошо учился. Часто приходил к папе на работу. А работал Александр Алексеевич в пожарной команде. Мальчика там полюбили и часто разрешали помогать взрослым. Алеша был очень самостоятельным юношей. Перед уходом на фронт у него было уже два хороших костюма, деньги на которые он заработал сам. Если Алексею надо было что-то купить, то у родителей денег не просил. Шел пилить дрова, косил. Конечно, все это делал в свободное от уроков время. Алеша был очень красивым молодым человеком, прекрасно танцевал, играл в духовом оркестре. Лару на танцы не отпускали (мала еще!), но часто брат просил родителей отпустить сестренку с ним. Ларисе давали рубль ( столько стоил билет на танцы), а Алексею твердое наставление – не отпускать сестренку от себя ни на шаг, и счастливые брат и сестра бежали на танцы. Алексей проходил всегда бесплатно, т.к. сам играл в духовом оркестре. Первые уроки танцев Лариса получила от своего брата. Танцуя, она слышала завистливый шепот девчонок: «Опять с сестренкой танцует…» А Ларочке все это было необычайно приятно. И, горделивая, она проплывала по деревянному полу городского клуба в ритмах танго или фокстрота. Этим танцам обучил ее тоже брат.

Кудрявцевы Алексей и Лариса. Довоенное фото.

Лариса Александровна вспоминает, что класс Алексея был очень дружный. Приходили из школы, вместе делали уроки. Часто собирались дома именно у Кудрявцевых. Потом шли на репетиции духового оркестра. Мальчишки много читали. Однажды, на каком-то  чердаке обнаружили старые книги, истрепанные и пожелтевшие. Книги буквально разваливались по листочкам. Так и читали по частям, передавая их друг другу. И Ларочке иногда доставалось что- то прочитать, но только после брата. Она запомнила, что очень уж всем понравились приключения Шерлока Холмса. Ребята не только читали, но и выпускали свой юмористический журнал.

Когда началась война, Алексей Кудрявцев закончил 8-й класс. Многие друзья, кто был постарше, ушли на фронт. Мальчишеский духовой оркестр провожал земляков воевать новыми песнями и маршами. А сами оркестранты рвались на фронт, но были еще слишком молоды. Все школьники после уроков работали, помогая взрослым. Кто-то в колхозах, кто-то в местных артелях. Вся страна работала на победу.

Накануне Нового года ребятам – десятиклассникам пришло предписание: явиться в военкомат 3 января 1943г. Замерли сердца их матерей. Ведь у многих на фронте уже были мужья, а теперь пришел черед и сыновей. В военкомате ребятам вручили повестки. На сборы было всего два дня. Вечером 4 января мальчишки устроили танцевальный вечер. Ребята играли, а девочки танцевали. Лариса сидела на окне и смотрела на брата. Мальчишки были уже острижены, отчего выглядели совсем юными. Для многих этот танцевальный вечер стал прощанием навсегда. Лариса Александровна вспоминает, что 5 января в военкомат поехали к ночи. Ребят провожали родные, одноклассницы и любимые. Папа Алексея повез вещи ребят на лошади, остальные шли пешком. Лариса немного отстала, т.к. повредила ногу, а когда пришла, то брат уже прощался с родными. Алексей поцеловал сестру и просто откинул ее от себя на руки маме. Прощание было очень тяжелым.

Часть ребят попала сразу на фронт. Но Алексей Кудрявцев, которому еще и восемнадцать не исполнилось, вместе с одноклассником Виктором Арефьевым попал Ярославское пехотное училище, откуда должен был выйти лейтенантом. Но их выпустили раньше, в июле 1943г. на фронт они ушли сержантами. Пути двух одноклассников разошлись. Воевал Алексей Кудрявцев на белорусском направлении. В декабре 1943г. был тяжело ранен в ноги. Попал в госпиталь. В госпитале для раненых устраивались концерты, танцы. Алексей писал из госпиталя: «Хожу танцевать, превозмогая боль, ноги разрабатываю». Ранение было очень тяжелым, врачи говорили о том, что в армии скорее всего ему не служить. Алексей же думал иначе, но очень надеялся, что получит короткий отпуск домой. Но отпуска не получилось. Алексей снова оказался на фронте. Он писал, что «вышел из боев, но много и часто бомбят». В последнем письме писал о бомбежках, что «ребята уходят на обед и не возвращаются, а я проскальзываю». Но судьба военная жестока. В апреле 1944г. родным Алеши пришло извещение, что он пропал без вести.  Сколько слез было пролито! Никак не хотели верить, что Алешенька, их Алешенька никогда не откроет двери дома, не скажет: «Здравствуй, мама! Я вернулся!». Надежда все равно была. Однажды, когда Лариса была уже в 10 классе, во время урока ее вызвали на улицу. Девушке сказали, что ожидает ее какой-то военный. Сердце замерло: а вдруг это Алексей, брат? На ватных ногах она вышла на улицу. Но там стоял совершенно незнакомый военный. Оказалось, что это был их сосед, которого Лариса не узнала, т.к. не видела несколько лет. И много лет спустя семья все продолжала ждать.

Записала: Беляева Лидия Евгеньевна

вернуться