Страница обновлена 10.06.2022

Муниципальное общеобразовательное учреждение Мышкинская средняя общеобразовательная школа

Страница обновлена 10.06.2022
Муниципальное общеобразовательное учреждение Мышкинская средняя общеобразовательная школа

Обучающимся  МОУ МСОШ торжественно вручили знаки отличия ВФСК ГТО. Поздравляем наших значкистов!!! Желаем дальнейших успехов. Стенд с нормами тестирования ГТО по ступеням оформлен.

План-графиквыполнения нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в МОУ Мышкинской СОШ для учащихся общеобразовательной организации на Январь – Июнь 2021г (СМОТРЕТЬ)
 
Указ президента Российской Федерации от 24.03.2014 г. № 172  О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)
Приказ ОО (смотреть  1, 2 )
Методический ролик по поэтапному принятию нормативов ВФСК ГТО для выпускников в первом полугодии 2020-2021 уч.года 
https://yadi.sk/d/uGCEp1ksflmj8g
 

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении Фестиваля по Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО)» для обучающихся 1-10 классов  общеобразовательных организаций

Мышкинского муниципального района

 


Физкультурно-спортивный комплекс ГТО – это набор двух видов тестов (обязательные испытания и испытания по выбору) для определения уровня физической подготовленности и степени владения отдельными прикладными навыками для определения таких физических качеств, как сила, быстрота, выносливость (тесты по бегу и подтягиванию), гибкость (определяется наклоном вперед) и резкость (метание мяча или гранаты). Кроме того, в нормы ГТО входят испытания по плаванию. Каждый вид испытаний, входящий в комплекс имеет свои нормативы и разным возрастным группам соответствует одна из ступеней ГТО. Для того чтобы получить золотой, серебряный или бронзовый знак ГТО необходимо уложиться в соответствующие нормативы.

Краткая история ГТО

Физкультурно-спортивный комплекс ГТО впервые был введен в СССР 11 марта 1931 года и состоял из одной ступени (18-35 лет), включающий 15 видов испытаний. Среди них были, как традиционные – бег, плавание, метание гранаты, так и «необычные» для нашего времени – поднимание патронного ящика (32 кг) и передвижение с ним на 50 м; умение управлять трактором, верховая, бег в противогазе и др..

Комплекс ГТО просуществовал в Советском Союзе 60 лет вплоть до 1991 года. За это время он несколько раз изменялся. В 1932 году возраст участников ГТО увеличился и появилась II ступень с 25 испытаниями, включавшими 3 теоретических экзамена. В 1934 году была введена детская ступень комплекса для учащихся школ – «Будь готов к труду и обороне» (БГТО).

Следующие изменения в комплексе ГТО произошли в 1946, 1955, 1959 и 1965 гг. Наиболее серьезные изменения в комплекс были внесены 1 марта 1972 года. Нормы ГТО стали обязательными для всех учащихся  и студентов. Комплекс включал в себя 5 ступеней – «Спортивная смена» ,»Физическое совершенство», «Смелые и ловкие» и др.. Для тех, кто успешно сдавал нормативы в течение нескольких лет, был утвержден «Почетный знак ГТО». В последний раз комплекс модернизировался в 1985-м.

Тогда была введена еще одна возрастная ступень для школьников 1-2 классов.

С 1974 года начали проводиться всесоюзные соревнования по многоборью ГТО.

В 1991 году в связи с распадом СССР, комплекс был исключен из образовательных программ, что привело к фактическому прекращению его существования как массового явления.

В современной России в разное время и в разных регионах делались попытки возродить ГТО. В 2011 году в Ярославской области стартовал проект возрождения комплекса «Готов к труду и обороне», оператором которого стал спортивный клуб «Буревестник – Верхняя Волга».

В чем отличие современного комплекса ГТО?

Современный комплекс ГТО предлагает выбор двух испытаний по желанию, также имеет большое число ступеней (11), соответствующих возрасту 7-75 лет и старше. Увеличилось и количество знаков отличия – добавлен бронзовый.

Как правило, сдача нормативов проходит в форме фестиваля. Его программа, кроме прохождения испытаний, включает командные соревнования и творческие конкурсы.