Страница обновлена 25.01.2016

Муниципальное общеобразовательное учреждение Мышкинская средняя общеобразовательная школа

Страница обновлена 25.01.2016
Муниципальное общеобразовательное учреждение Мышкинская средняя общеобразовательная школа

История школы


…"Управляющий дворян Кожиных, чья усадьба располагалась в с. Кривец, старший прапорщик Степан Андреев Воронов первым  озаботился тем, что дети в Мышкине не обучаются грамоте. 10 августа 1793 года он подаёт в Мышкинский городской магистрат прошение на 15 листах о том, что в городе необходимо заведение для обучения детей.

Магистрат 2 сентября этого же года дал ему ответ, что дети в городе 6 дней в неделю заняты при отцах, при лавках, а деньги на создание училища собрать с населения невозможно, т.к. есть более важные нужды, куда горожане активно делают пожертвования. Но Воронов, видимо, был человеком настойчивым и отправил предложение в Ярославль архиепископу Павлу.

От него 16 июня 1800 года приходит документ, в котором протопопу Илье сделано замечание, что в Мышкине нет никакой школы! Даже было указано, каким наукам следует в школе учить. И вот в 1806 году издаётся указ духовного правления, которое требует предоставить детей в училище к 1 сентября. Где велось обучение этих детей, на данный момент нам не известно. Документально подтверждённое первое учебное заведение Мышкина (приходское мужское училище) было открыто в 1836 году в каменном доме, подаренном титулярным советником Дмитрием Петровичем Евреиновым, помещиком из г. Мологи.
 
Этот дом Еврейновы построили в Мышкине  в 1816г. и в 1835г. подарили городу именно под училище. Предположительно этот дом находился в районе Верхнего бульвара на ул.Никольской. А попечительство и надзор за прилежностью в обучении поручалось господам купцам Алексею Андреевичу Ситскову и Тимофею Васильевичу Чистову. В 1859 году это училищерасполагалось в доме куща Серебрякова (сейчас милиция).
 
Аренда была очень дорогой, и училище перебралось в дом купчихи Екатерины Фёдоровны Дрозжениковой (где точно не известно). Но там рядом находился постоялый двор «весёлые посетители которого могут являть для зрения и слуха учащихся не совсем нравственные сцены» (из рапорта смотрителя училища Куликова). В 50-60-е годы в Мышкине  ещё было 2 частные школы для бедноты.  Одна на углу Площади 60-летия Победы и ул. Рыбинской в ныне не существующем доме Угличских чиновниковЧипчаговых. Как говорится в воспоминаниях Салтыкова, этим занималась дочь чиновника А. П. Чипчагова. А другая школа располагалась тоже на Рыбинской в доме чиновницы (дочери дьячка) М.Ф.Шитцман. Число учащихся в такой школе доходило до 15-20 человек. Обучение велось по трудному методу с помощью славянской письменности. Но кроме обучения грамоте обучали ещё хозяйственным премудростям и рукоделию.
 
Вышедший из крестьян купец Черёмухин Александр Николаевич в 1870 году стал инициатором и попечителем женского училища, которое существовало на средства горожан, где оно располагалось пока не ясно. Но о купце Черёмухине в документах есть странная  фраза: «…он же блюститель церковно-приходского училища и директор гимназии…» Что это была за гимназия и где она располагалась тоже пока не ясно. А старейшее в городе церковно-приходское училище в этот период располагалось во взятом в аренду у купцов Чистовых (а перед революцией выкупленном доме на ул.Никольской. Там сейчас Дом Ремёсел). Это училище было двухклассным для детей купцов, чиновников и мелких служащих. В 1872 году в стране принимается Положение о городских училищах, которые заменяют уездные они же приходские).  По документам 1880-х г. Мышкинское училище называют городским. В конце 19 – начале 20 века была построена ещё и церковно-приходская школа. Это здание и сейчас хорошо сохранилось на ул. Алексеевской.
 
В 1872 году в губернских и в уездных центрах России стали открываться высшие начальные училища с 4-летним курсом обучения. Помещения для высшего начального училища вместе с 2 флигелями, хозяйственным сараем и баней предоставил в дар купец второй гильдии Василий Александрович Дундуков …Это и есть дом дворянки Поповой, который в тот короткий промежуток времени принадлежал купцу Дундукову…
 
Итого: вероятно, в Мышкине в предреволюционное время имели место быть:
  • городское двухклассное мужское училище (сельских мальчиков – 18 , городских – 89. Директор Кузьмин);
  • начальное двухклассное женское училище (у директрисы Белогостицкой занимается 28 сельких девочек и 70 городских);
  • четырёхклассное высшее начальное училище;
  • церковно-приходская школа (в ней 20 учащихся, директор Поройков);
Обратим внимание на этого человека. Это о.Александр Порецкий. Благодаря его стараниям в предреволюционные годы в Мышкине появился московский педагог Николай Павлович Исаков. На Штабской улице в доме №8 он открывает первую частную мужскую гимназию, которая по данным его правнучки, ныне проживающей в Мышкине Н.В.Андреевой, открылась в 1909 году и просуществовала до 1916 года. Здесь был свой штат учителей и свой состав учеников. Революционные события заставили Николая Павловича вернуться в Москву, и гимназия прекратила свою работу. В документах говорится, что в г. Мышкине в предреволюционные годы детей в возрасте от 8 до 11 лет было около 260 человек (на 3 тысячи  жителей). Это говорит о том, что учащимися из них была большая половина!
 
А  в 1916 году городская Дума активно занимается созданием 4-классной смешанной гимназии. На неё идут частые пожертвования от самых разных людей и организаций (от крестьянских объединений и купцов…), под гимназию было отдано странное здание (арестный дом) на углу ул. Штабской и Мологской, которое, видимо, ремонтировали (т.к. в документах говориться о неких ремонтных работах) и рядом строили ещё некоторые постройки, имеющие отношение к гимназии. Первый учебный год здесь начался 28 октября 1917 года. (В самый канун революции! По этой причине и было открытие не 1 числа, а 28 октября).  На открытие первого учебного года городской голова пригласил широкий круг людей. В их числе и председатель Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Приглашение звучало так: «Городская Дума имеет честь пригласить Вас на открытие первого занятия в нашей гимназии. Программа включает: речь директора, молебен и нравоучительную беседу…». Примечательно то ,что отбор учителей в гимназию был так высоко поставлен, что был объявлен Всероссийский конкурс! Преподавание вели учителя высочайшего класса! Так, например, учительница французского языка была выпускницей Парижской Сорбонны!
 
В 1917 – 18 годах в Мышкинской гимназии уже были и 8-е классы. Располагалась она тогда, видимо, в двух зданиях на ул. Рыбинской в  доме Поповой и в одноэтажном тогда здании картинной галереи. А в 1919 году гимназия преобразована в школу второй ступени. Она приравнивалась к средней, в деревнях такого не было. Сначала таких школ было две, потом соединили в одну. Видимо,  всё в тех же зданиях тогда уже действовала кабинетная система. В Поповском доме располагались классы для преподавания предметов, не требующих особого оборудования (литература, история, русский…). А в соседнем здании – кабинеты, оборудованные для преподавания физики, химии, биологии и др. наук.
 
В 1928 году, когда Мышкин стал селом, была образцовая школа крестьянской молодёжи, о которой  кроме этого факта не известно пока ничего…. В 1940-50-е годы Мышкин просто изобиловал учебными заведениями! Во-первых, ещё с 20-х годов на ул. Угличской в здании редакции, а затем на ул. Штабской располагалась начальная школа. Во-вторых, появилась 7-летняя школа. Она располагалась на Никольской площади в здании муз. Школы  и на ул. Алексеевской (этого здания сейчас уже нет). В-третьих, появилась и средняя школа. Она жила независимо от 7-летки. После начальной школы можно было поступить либо в 7-летку, либо в среднюю. У средней школы в распоряжении было 10 (!) зданий. Из них сейчас помнят то время: вечерняя школа, территориальный центр на улице Штабской и там же дом Е.В.Гаранкиной, здание "Россельхозбанка", редакция газеты "Волжские зори", здание Музея Столицы Лоцманов и Крестьянский отдел (там же были мастерские), ДДТ, приходская школа (сейчас – жилой дом), картинная галерея… Количество учащихся было огромным  не смотря на послевоенные годы. Десятых классов было четыре по 30 с лишним человек. Так школа жила до того времени, пока не закончилось в 1972 году строительство современной школы.

Это была наша посильная попытка проследить историю развития образования в нашем маленьком городе и желание показать, насколько важно было всегда «маленькому народу Мышкарей» стремиться пребывать среди света наук и гнать прочь тьму неучёности!"…

 

Данные материалы были предоставлены методическим кабинетом Мышкинского Народного музея. Особую благодарность выражаем Кайковой Марии Владимировне и благодарим за помощь и сотрудничество.